Radicali liberi e anti-ossidanti
Se ci riteniamo "salutisti" dovremmo
pensare anche a preservarci dai raggi solari quando ci sottoponiamo nella
stagione estiva a una dose massiccia di raggi UV. Quindi creme solari alla mano e buona alimentazione soprattutto! Un eccesso di radicali liberi è sempre dannoso e deve essere
combattuto. Il modo migliore è cercare di aumentare le nostre difese
antiradicaliche, assumendo il più possibile alimenti che contengano
sostanze antiossidanti. La classificazione ORAC (Oxygen Radicals Absorbance Capacity) ci fornisce
indicazione sugli alimenti che dovremmo maggiormente consumare per contrastare
i radicali liberi e quindi prevenire molte malattie degenerative.
[Foto tratta da dietapuerari.it]
Purtroppo la maggior parte degli studi è condotta su esperimenti in vitro, quindi i risultati non rispettano tutte le variabili presenti nel complesso meccanismo del vivente.
E quando pensiamo di sostenere maggiormente le difese
dell’organismo con un’integrazione, dobbiamo stare attenti a somministrare
integratori e vitamine dal potere anti-ossidante in maniera eccessiva, perché
paradossalmente potrebbero arrecare più danno all’organismo diventando essi
stessi pro-ossidanti, soprattutto se dissociati dalle sinergie e compensazioni
che si ritrovano in un alimento.
Ultima attenzione deve essere rivolta al danno potenziale
dei cibi quando vengono prodotti e distribuiti per la grande produzione,
considerandone i trattamenti chimici da
una parte e le possibili contaminazioni biologiche dall’altra (le micotossine
nei cereali sono fortemente cancerogene).
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