SALMORIGLIO... il blog di condimento!

lunedì, febbraio 01, 2010

Fat

L'assunzione di cibi ricchi di grassi potenzierebbe nel cervello la formazione di memorie a lungo termine specifiche per questa attività. Lo ha scoperto un team internazionale formato da ricercatori di UC Irvine, University Medical Center di Groningen e Utrecht e Università di Roma La Sapienza, il cui studio è pubblicato su Proceedings of the National Academy of Sciences (Campolongo P et al., Fat-induced satiety factor oleoylethanolamide enhances memory consolidation, PNAS 2009). Dunque meno fame, piu' memoria: sarebbe il duplice risultato dell'oleoiletalonamide (OEA), presente in alcuni alimenti e disponibile come integratore. A sostenerlo è il professor Daniele Piomelli, collaboratore per diversi anni di Eric Kandel, il premio Nobel che ha scoperto le basi molecolari della memoria e che oggi è ricercatore presso il Lit, l’Istituto Italiano di Tecnologia di Genova. "Si tratta di una molecola di tipo fosfolipidico conosciuta - spiega - come un fattore di sazietà. Quando somministrata all'animale, e in certe condizioni all'uomo, induce un senso di sazietà e migliora brillantemente la memoria". Allora come devo fare io, che ho sempre più fame e me ne ricordo spesso???

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